男篮死敌因疫情退役!周琦成名战,他给郭艾伦上课,还记得么?

男篮死敌因疫情退役!周琦成名战,他给郭艾伦上课,还记得么?

据报道,韩国男篮传奇后卫、现年40岁的梁东根决定退役,结束了长达16年的职业生涯。

帝哥之前就曾写过,因为新冠疫情的原因,韩篮联本赛季的比赛已经提前结束。

首尔SK队与原州DB俱乐部均以28胜15负的战绩排在积分榜首位,两队并列获得联赛冠军。

而疫情,成为了梁东根宣布退役的“导火索”。

很多并不了解韩国男篮的兄弟,可能会对梁东根的名字感到陌生。

他曾获得过2005年最佳新人奖,以及获得4次常规赛MVP,3次季后赛MVP,以及9次入选最佳阵容,2次收获最佳后卫奖,3次获得最佳防守球员奖,外加2次获得KBL模范球员奖……

更难能可贵的是,他把16年的职业生涯,都献给了一支球队:蔚山现代。

他是韩国篮球的一块“活化石”。这是俱乐部层面的。

而在国家队,梁东根一直是韩国的后场核心,而他带领的球队,一直是中国男篮的死敌。现年40岁的他,是和刘炜一个时代的人物。

2014年率领韩国在仁川亚运会,成功斩获金牌,是梁东根国家队生涯最高光的时刻。

而那届亚运会,并未派出全主力的中国男篮,仅获得第五名。除了人员不整之外,队伍青黄不接也是一大原因。而帝哥之所以对梁东根印象深刻,是在2015年的长沙亚锦赛上。

很多球迷记住的,可能是周琦的成名战,那场比赛,周琦末节轰下13分,帮助男篮上演20分的惊天大逆转。

比赛后,全场球迷高唱《歌唱祖国》,至今仍让人历历在目。

但值得一提的是,韩国男篮为什么能一度领先全主力并且主场作战的中国男篮20分?

很大一部分原因就是今天退役的梁东根,开启了杀神模式。

他全场14投8中,三分线外4投3中,拿下24分,同时抢下10个篮板,送出3个助攻。

在关键的第四节,他的打三分和中投几乎埋葬了中国男篮。

要知道,当时他已经35岁了,照样可以给以郭艾伦为代表的年轻的中国后卫们上课……

而帝哥对梁东根最大的印象就是一个字:准。

这个矮个子后卫,真的是把投射演绎到极致,而这一切都是建立在扎实的基本功之上的。

所以,就凭这一点,真的值得国内的球员们学习。

兄弟们还记得梁东根这号人物么?