菲律宾要有两位NBA球员了?中国男篮啥时候能打这么富裕的仗啊

菲律宾要有两位NBA球员了?中国男篮啥时候能打这么富裕的仗啊

菲律宾男篮

距离中国球迷心中之痛的世界杯惨案过去也将近半年的时间了,只是那一份难受却没有因为时间的流逝而减少太多,甚至2020年地狱模式的开头,让中国篮球和中国球迷本就难过的心情雪上加霜,怎一个惨字了得。

比起中国篮球的心酸,亚洲邻居菲律宾的日子那可就好过太多了。除了日常打架上头条的新闻以外,菲律宾篮球在近几年的运气却格外优秀,总是能碰到带有菲律宾血统的NBA球员或准NBA球员给自己的国家队带来补强的希望。

第一位想必球迷们早已知根知底了,乔丹克拉克森。在18年亚运会时,中国男篮曾跟配有克拉克森的菲律宾男篮厮杀,不仅以82:80的比分将他们斩于马下,最后也凭借着大魔王的发挥摘下亚运会的桂冠,享受了久违的“亚洲霸主”的感觉。

第二位,则是一位拥有菲律宾血统的准NBA球员。论起天赋来说,比第一位的乔丹克拉克森只强不弱。为什么说是“准NBA球员”呢?因为这位名叫Jalen Green(杰伦格林)的孩子如今只不过18岁而已,还在为敲开NBA的大门而努力着。

拥有菲律宾血统的天赋男孩

杰伦格林,2002年出生于加利福尼亚,身高1米96,体重80公斤,司职得分后卫。虽说格林是一位土生土长的美国人,但他的妈妈Bree Purganan却拥有着菲律宾血统,这也让他跟菲律宾有了千丝万缕的关系。

也许中国球迷对杰伦格林这个名字感到陌生,不过在美国和菲律宾这两块土地上,他的名头可以说是人尽皆知啊。原因很简单,那就是18岁的他实在是太强了。

十七八岁这时的我们还处于萌芽阶段,履历犹如一张白纸,正迷茫地等着社会的毒打和摧残,可这年纪的格林,床旁书柜里摆着的,却是满满当当的金牌。

2017年,彼时15岁的杰伦格林第一场登场世界性的赛事,参加美洲U16锦标赛的他,场均9.8分2篮板1抢断随队拿下金牌。

2018年,杰伦格林16岁。随队参加FIBA的U17世界杯,场均15.7分2.3篮板1.7助攻,再一次拿下金牌,他也顺带揽下了FIBA这届U17的MVP

2019年,杰伦格林17岁,作为队中最年轻的球员,场均能拿下10.1分2.1篮板1.7次抢断,第三次随队拿下金牌。

3年3块金牌,一次世界性比赛的MVP,这就是杰伦格林17岁时的履历。用通俗的话形容他的未来,那就是瞎子可见的天赋啊。

这一份天赋不仅在国际赛场上让人啧啧称奇,在美国本土同样征服了早已见惯巨星口味刁钻的球迷们。高中第一年,杰伦格林就用自己的天赋在加利福尼亚大杀四方。

披上了圣华金高中战袍的他高一便坐稳首发,场均能拿下18.1分和9个篮板,入选大一新生全美第二阵容,还拿下了加州校际联盟中央分区的年度新秀荣誉。

接着便是统治级别的高二和高三。场均得分从18.1分到27.9分再到33分,一路飙高了15分,荣誉那就更不用说了,自然也是拿到手软。

强者向来都被崇拜,而篮球氛围浓厚的美国早早就把杰伦格林推倒聚光灯下。在民间,他俨然成了一个“巨星”。跟他有关的篮球视频播放数量早已破了千万,单单去年一年他就有4个视频集锦破百万播放量,大大小小几十万的就更多了,詹姆斯都曾到过比赛现场化身他的“小粉丝”。

人气如此之强除了天赋强大以外,也得归功于杰伦的打球风格,动不动就飞在天上隔人暴扣,怎一个残暴了得。

当他突破一起速时,下一幕就是妥妥的十佳球,对手敢上前一步,那就只能成为光荣的背景帝了。

就这一言不合就地起飞的运动能力,隔着屏幕都能感受到这家伙的天赋……在国外网站的选秀报告中,杰伦格林以5星97分的评分排在了ESPN2020届(2020届意指2020年晋升大一进入大学的球员)第一,在247sports网站以5星100分的位置排在第三

而在NBA2021年的模拟选秀中,杰伦格林预测在第四顺位被森林狼拿下。

既然是NBA乐透秀的好苗子,那肯定也是美国各大高校必抢的篮球人才了。篮球名校在看到杰伦格林后,offer就跟大马路上不要钱一样,成堆地送到他家里,至今已有多达20所学校发出邀请。

不过到目前为止杰伦格林仍在犹豫,还未做出择校决定。

中国男篮的未来对手?

其实像杰伦格林这样的天赋高中生在美国,总是年复一年地出现,天才遍地捡,原本跟远在大洋彼岸的我们关系不大,但这一次,却让我们的神经不自觉地紧绷了。因为拥有菲律宾血统的杰伦格林在自己16岁的时候就曾公开发表言论,愿意为菲律宾国家队打球。

“You’ll never know. It’s open. I can play in the Philippines. I can play in the NBA(这很有可能,我可以在菲律宾打球,也可以在NBA打球)” 。

这是杰伦格林在接受记者采访提问回答的原话,意思已经表达得很清楚了,他并不拒绝为菲律宾国家队打球。

想不想打是一回事,能不能打又是另外一回事。根据FIBA国际篮联的规则认定,杰伦格林此前已经代表了美国参加U16世界杯,那么他就失去了代替其他国家出战的资格,除非他成为该国家的归化球员。

也就是说,杰伦格林只有在放弃美国国籍成为菲律宾归化球员的条件下,才有资格代表菲律宾征战FIBA赛事。

要是杰伦格林真有资格为菲律宾出战,那恐怕在未来几年的时间中国男篮都会坐立不安。但以目前的情况来看,他披上菲律宾国家队服的概率实在不大。

只是,一切皆有可能,鬼知道未来会发生什么事。就好像2019年年末的我们未曾料想刚迈入2020年不久,会过得这般艰难。而菲律宾在将来会有两位NBA球员吗?谁也不敢确定地说出yes or no。

大步追赶的中国篮球

看到对手有可能变强,我们会慌吗?说实话,肯定会的。但慌又能如何,慌归慌,努力追赶的步子还是要迈的。

也许我们没有像菲律宾这般遇到“杰伦格林”的运气,但我们有拼命发展篮球和走出去的努力。中国篮球的苗子,上有在NCAA一级联盟打球的张镇麟、王泉泽、王翊雄、阿迪力库尔班、区俊炫以及即将登陆里海大学的李弘权等人,下有在美国高中名校打球的余嘉豪及曾凡博等人。

个个篮球生涯前途似锦当然是不现实了,但他们无疑会成为未来几年中国篮球的中坚力量。尤其是张镇麟、王泉泽、还有李弘权,犹如星空中的一点点光亮,照射在黑夜中正迈步前行的中国男篮身上。