韦德护小弟弄巧成拙?关键时刻左右局面,他不是第一次!

韦德护小弟弄巧成拙?关键时刻左右局面,他不是第一次!

北京时间的2月16日,2020年NBA全明星周末的单项赛比赛日终于到来,而万众期待的扣篮大赛也是如约而至。

不知不觉,扣篮大赛成了全明星周末的鸡肋,参赛者将身体素质的比拼变成了展现场外创意和讲故事的舞台,竞技性反倒是不如前面的技巧赛和三分球大赛。这个问题在前几年有了改进,因为扎克-拉文和阿隆-戈登之间的扣篮比拼实在是太精彩。不过拉文退出之后,扣篮大赛就又回到了“不怎么样”的局面。

到了今年,扣篮大赛终于有了改观。老将霍华德缅怀科比的创意不错,赚了很多印象分,而雄鹿队的白人扣将康诺顿也很不错。但最终,扣篮大赛还是属于戈登和小德里克-琼斯的。这两名球员表现非常不错,难分高下。更值得一提的是,戈登和琼斯都是走技术流的,他们更希望展现实打实的身体素质和扣篮美感,而不是讲故事。

正常来说,这本该成为一次经典的扣篮大赛,媲美此前戈登和拉文的对决。但是这样可以反复观看的扣篮比拼却因为韦德的举动而令人感到厌恶。

作为五名评委之一,热火队名宿韦德的打分不断偏袒热火队球员琼斯,在最后一扣达到了极致。最后,琼斯以48比47险胜戈登,靠的就是韦德临时改分,最后给了戈登9分。

据评委坎迪斯-帕克透露,五名评委其实在最后是商量再给平分,让两人继续扣的,结果有个人改了分。另一个评委Common也表示,有一个人没做自己该做的事。联系到打分之后其余四个评委都开始看韦德,很明显这个改分的人就是韦德。

实际上,韦德因为自己的私心而临时变卦也不是第一次了。他抛弃发妻的事情不必多言,在2010年达拉斯全明星赛上也抢了东道主诺维茨基的MVP。当时大家都在给诺维茨基做球,结果韦德非要真打,最后强行要走了这个MVP。而在2011年的总决赛期间,韦德更是跟詹姆斯一起恶意模仿发高烧的诺维茨基咳嗽,令人感到无语:这就是一个巨星的素质?万幸的是,最终诺维茨基在总决赛带领达拉斯畅快淋漓地击溃了热火队,给韦德好好地上了一节思想品德课。

遗憾的是,韦德终究没有长记性,现在又毁了这一届扣篮大赛。尽管琼斯实力也很强,但现在这样拿到扣篮王就永远被认为是胜之不武。不得不说,有些人的品性是骨子里的,改不了。