芝加哥全明星的改制不只为了致敬科比,无聊的全明星要成为过去式了

芝加哥全明星的改制不只为了致敬科比,无聊的全明星要成为过去式了

今天随着全明星替补人选公布,NBA官方也正式宣布将在芝加哥全明星上进行一项赛制改革。

改革的具体措施是:两支球队的每一节比赛都是从0-0开始的,每节比赛还是常规的12分钟,但到了第四节将会没有时间的限制。

比赛的胜负是看哪支球队可以率先得到最终的目标分数,率先得到最终的目标分数的球队获胜,比赛也即宣告结束。

最终的目标分数是领先一方在前三节的总得分加上24分,来决定最终的目标分数,第四节开始两支球队在前三节各自的得分将会相加。

比如两支球队的得分在前三节相加后比分是100-95,那最终的目标分数就为124分,100分的球队需要再得24分,而95分的球队则需要得29分。

在我们通常的篮球赛里,时间走完比赛结束,得分较高的一方获胜,比赛是由时间为导向的。所以才会出现最后压时间,故意犯规这种策略。

而这次改革,把时间的概念淡化了,而是由分数决定比赛进程。就和我们平时单挑,3对3一样,哪一方先得到规定分数获胜。

这样的改革,毫无疑问会大大增加全明星的对抗性,尤其是在最后一节,每一个攻防回合都会决定比赛的最终胜利。

之前几届的全明星,似乎都变成了三分球大赛和扣篮大赛的衍生,关键是扣篮还没扣篮大赛的好看,就是看一群球星在场上遛弯,比赛显得特别冗长。

24分的机制,也是为了纪念四天前不幸去世的科比而设置,NBA借着这次的机会在致敬科比的同时,也在尝试新的赛制。

在美国其他联盟里,这种“突然死亡”的赛制并不少见。NFL的加时赛,就是以一方球队拿到达阵而结束,没有翻盘的机会。

所以这届的全明星,我们可以期待在这样的赛制下,这帮球星会不会认真打,给观众奉献一场真正想看的全明星。