北境巡礼——多伦多“双核”带领下的“老”猛龙像少年啦飞驰

北境巡礼——多伦多“双核”带领下的“老”猛龙像少年啦飞驰

假如赛季开始前我问你东部一定能够进季后赛的前三球队有哪些你会怎么回答?你会告诉我有雄鹿、76人、凯尔特人或者步行者、篮网?可如果有人告诉你猛龙依旧会是前三球队你又会有什么反应呢?你会不会立马反驳道:“不可能,伦纳德、格林走了,小加索尔和伊巴卡、洛瑞等人更老了,能不能进季后赛都不好说”?

没有了伦纳德,猛龙依旧以29胜14负的战绩稳定在东部前四,这令许多球迷感到意外,因为即便西亚卡姆足够出色,范弗利特也羽翼渐丰,可是小加索尔、洛瑞逐渐老去,伊巴卡也不似当年,外线绝对核心格林的西游更是为他们的新赛季之旅带来许多不确定因素…

所以,为什么猛龙在失去了当家球星和外线支柱、内线核心球员又状态不佳的前提下依旧可以立足于东部?

这个问题我想了大半天,因为文章开头那“感到意外的许多球迷”里实际上也包括了我自己,我甚至觉得他们会是落差最大的卫冕冠军,能保住季后赛席位就算完成任务了…

于是,我不得不重新审视猛龙,不得不重新定义猛龙,不得不将贴在他们身上的“巨星球队”标签撕下…也许这支北境王者真的比我们想象中要来得更加顽强、优秀:纳斯的多谋善断,洛瑞的电照风行,西亚卡姆展现出的少年老成以及范弗利特、纽曼-鲍威尔等举足轻重的作用…是的,这支猛龙正打出全联盟最极致的“团队篮球”。

当然了,即便是团队篮球依旧有着核心、领袖,这支猛龙也不意外。不过在我看来,他们的领袖可能不是西亚卡姆,不是范弗利特,也不是纽曼-鲍威尔,带领他们屹立于东部的或许正是上个赛季被无数球迷嫌弃的34岁“老将”凯尔-洛瑞和主帅尼克-纳斯。

凯尔-洛瑞——像少年啦飞驰

老夫聊发少年狂,左“小卡”,右“乔丹”,锦帽貂裘,千骑卷南岗…可能在很多人看来,得分能力不强,场均助攻不多,球风不够华丽的洛瑞能够进入全明星都是靠着队友的“衬托”?的确,进入联盟已14个赛季的洛瑞尽管数据不算太差,可你要说他有什么令你印象深刻的表演还真找不出来。但洛瑞可能是全联盟最不起眼的【顶级控卫】,呃…不要怀疑,我用的就是“顶级”一词来修饰。

身高只有1米83,体重却达到89公斤,没有惊人天赋的洛瑞就像一辆轻坦克般在联盟灵巧型控卫当道的年代以一种很多球迷都不太“感冒”的风格坐稳了猛龙队史第一控卫的宝座。

在防守端,他是猛龙队中“另类”的护筐大神!我们先来看看洛瑞在各个区域的防守效率排名:

上图是洛瑞各个区域限制效果情况,圆环上数字表示【限制效果超过联盟球员比】,数值越高表示该区域限制效果越好,如总防守效果80.29表示总体限制对手效果超过联盟80.29%的球员。

可以看到除了10英尺内的限制效果较差外其余各个区域的限制效果都超过了联盟至少45%的球员,尤其是15英尺以上和三分线外,效率都超过了联盟至少82%的球员,即便是6英尺内的篮下护筐能力也接近联盟平均水平的48.55%!

一个身高1.83米的“矮个子”控卫护筐能力那么好?这除了体重上的优势以及防守技术上的扎实以外可能最重要的原因就是他的篮球智商足够高、面对对手攻筐足够勇敢了

上图是联盟所有出战时间超过600分钟球员拼抢数据,横轴是每分钟【制造对手进攻犯规】数,纵轴是【每分钟防守端活球争抢】,点的大小表示每分钟【总破坏球权】数,颜色代表【总干扰对手投篮】数。作为一个外线球员,且仅有1米83,防守端活球争抢只是联盟水准,总干扰对手投篮数甚至还低于联盟平均水准,可是制造对手进攻犯规能力却高居联盟第三!仅次于瓦格纳和哈雷尔这两大内线球员达到场均0.59次!

他的防守不似布拉德利、伦纳德等人的“死缠烂打”型,他就是典型的善于利用身体、球商的防守悍将。外线1v1时他可以用身体强吃你,而内线遇上大个子球员他也不跟你硬碰硬,太吃亏防不住?那我造你犯规吧…这杀伤力可比让对手“打铁”成功防下要来得更大些。

在进攻端,他更是猛龙最可靠的“发动机”。

如果说伦纳德是猛龙的“战略强点”的话,那洛瑞就是猛龙的“战术强点”。上个赛季实际上在落阵地后的战术执行中伦纳德的参与度并不强!他更多情况下是作为一个战术无法凑效时的强力单打点利用个人超强的能力、无解的中投“强制”赢球,自成一种体系、战术。而洛瑞则不同,可以说纳斯制定的所有战术都围绕着他进行。

比如我们常见的“4 Flip”,是利用洛瑞和西亚卡姆1、4号位的交叉手递手让对手换防形成错位大打小;

比如“Horns Flexv”,处在底线位置的洛瑞两种虚实掩护是决定最终主攻点的最关键掩护人;

比如“BOB Chest”底线球战术,在底线发球后“偷摸”空切至篮下可以说是纳斯专门为洛瑞设计的边线球战术;

当然还有我们最熟悉的“Hammer”战术,可以说没有洛瑞的传球质量和视野,他们很难打出这般高质量的“Hammer”!

上图是猛龙的“Hammer”战术图,个人觉得是最“简单”却又最需要1号位个人能力的底角三分战术,也就是从强侧大范围转移球到弱侧底角的三分战术:1号位球员借4号位弧顶的挡拆后突破至油漆区佯攻吸引包夹,同时2、3号位借助5号位在三分线附近45度的掩护遛至底角接1号位的长传三分出手。

很常见吗?对!因为詹姆斯、威少就经常这么传…而洛瑞可能是继他们两个之后完成这一战术最成功、最漂亮的控卫。

看似简单的“强侧转弱侧”…可是对于控卫的个人能力来说要求极高,你要有强壮的上肢力量,你要有准确的判断,你还要有优异的传球视野。

洛瑞符合一切顶级控卫的特征,前场触球39.4次,创造的【潜在助攻】场均14.0次联盟第九;他传出的【潜在助攻球】队友把握能力高达54.29%;场均二次助攻更是高达1.2次联盟第一。

这一连串看似不起眼的简单数据却清晰地展现出他在球队进攻端无可替代的作用,我不敢说没了范弗利特、西亚卡姆或纽曼-鲍威尔等人后猛龙会变成另一支球队,但我却敢肯定没了洛瑞猛龙绝对不是现在的猛龙!

当然,除了在战术上的不可或缺,在个人攻筐时洛瑞也有自己的独到之处。他的平衡能力好,上肢力量极强、护球能力极好,又善于利用节奏和技巧,所以即便在直面对方内线球员的防守时也“占尽上风”。从刚进联盟时的47.4%篮下终结命中率到巅峰时期的68.0%(本赛季因为猛龙空间的改变终结命中率下降到只剩60.7%)。很多时候洛瑞的攻筐就是猛龙最出其不意的“杀手锏”。

尼克-纳斯——如诸葛般足智多谋

联盟有两种教练,一种是“将球交给詹姆斯”;另一种是“将球交给我的战术板”…纳斯就是后者。

上个赛季,球迷圈中对于“新生代”教头纳斯的诟病可谓不绝于耳,很多人觉得他非但不是一个聪明的教练,甚至连“抱大腿”能力都没有…手下拥有伦纳德、西亚卡姆两位单打能力出色的球员却常常出“昏招”导致意外折戟。但是总决赛上的大胆表演和男篮世界杯带领加拿大的表现却让很多人重新认识了这位“加拿大小诸葛”。

还记得总决赛上“震惊世人”的Box&1吗?还记得他丰富多彩的“战术手语”以及被称为“边线球大师”的美名吗?这一切场上场外的美谈从某种角度来说都预示着纳斯都是联盟有真材实料的主教练。

他确实很有才!他不是一个喜欢利用球星个人能力为自己“开疆扩土”的教练,他非常善于因材施教,善于利用球员的个人特色制定更多不一样的演变战术。

比如说我上面提到的Hammer,和其他球队不同点就在于他只为2号位球员(上赛季是丹尼-格林)设计终结战术,而3号位(上赛季的伦纳德)会参与战术,只不过他总是作为一个上提的诱导进攻者,目的就是为了分散对手的注意力使得2号位球员更容易摆脱防守沉到底角接球。

再比如说上赛季为伦纳德制定的Stack PnR边线球发起人战术,伦纳德离队后猛龙没有那么强的外线点吸引包夹,但是范弗利特的个人能力依旧可以“勉强”代替,于是在这个战术执行时他又设计增加了4号位或者5号位在罚球线的双重掩护帮助范弗利特吸引对手注意力,所以他们依旧让此战术执行得风生水起。

如果说非要挑什么“毛病”的话我觉得纳斯最让我费解的就是他们利用挡拆的得分方式了。

其实我也是在上一篇写罗斯的文章时才发现这一“问题”的…“理论上”来说,像猛龙这种球员平均实力均衡、有内线高质量挡拆人并且持球点众多的球队挡拆持球这一简单打法运用地风生水起才对,可他们挡拆质量(准确说应该是利用挡拆掩护助攻得分的占比)联盟“垫底”,挡拆使用频率也是联盟倒数第四;而挡拆接球虽然使用频率联盟第三可是效率排名却联盟倒数第二…

我甚至觉得他们的所有进攻方式效率都远远地“偏离”了我赛季开始前的预想:

上图是猛龙本赛季进攻拆解,弧长表示效率排名,弧度表示使用频率。挡拆持球效率是不错的,超过联盟65%的球队,但是这一“轻松”得分方式使用频率却很低,而挡拆接球使用频率虽高(相对于联盟的使用频率来说)可效率极低…

总的来说纳斯对于进攻方式的选择确实有点“不走寻常路”,有小加索尔、伊巴卡等挡拆接球投高手可效率不高;有众多高质量的挡拆掩护人和善打挡拆的持球手可使用频率不高…而普遍认为空间不如上赛季所以接球投效率会下滑严重,但他们又出人意料得基本保持了上赛季水准(效率排名仅仅比上赛季低了一位)并提高了使用频率…

我也确实不知道应该怎么解释,但这有什么关系呢?即便纳斯的猛龙摒弃最简单的得分方式寻求复杂的战术配合,可他们依旧能够雄踞东部前三,这也许正是纳斯特意为球队留的“余力”吧?这何尝不是一件好事?

这可能就像比尔-西蒙斯说的:猛龙只发挥出80%的潜力,他们还会带给你更大的惊喜!

有过巅峰,也尝过多年无缘总决赛的低谷,这支猛龙在经过18~19赛季的洗礼之后已经逐渐成长为东部不可忽视的豪强,他们虽然慢慢地“老化”,许多主力球员已不复当年,可是在纳斯和洛瑞的“双核”带领下,“老化”的猛龙正像一位逐渐成长的少年般驰骋在美洲大地,年轻的力量已经在潜移默化中形成了一种特殊的球队文化。

没错,在我眼里,猛龙的“双核”不是范弗利特和西亚卡姆,而是那位不起眼的顶级控卫凯尔-洛瑞和饱受争议的尼克-纳斯。

虽然我喜欢研究数据,我认为没有数据的支撑一切“事实”都显得苍白无力,但我也不仅限于数据,很多时候没能被数据记录的东西却往往起着决定性的作用。就像“老去”的洛瑞在攻防两端作为支点的影响,就像“年轻”的纳斯在场边指点江山的决定作用,这“一老一少”双核在球队中的作用很难有人可以取代!

尽管赛前不太看好猛龙,不认为他们会有如今的战绩,但我却一点都不觉得“打脸”…甚至庆幸他们能够让我重新认识这支猛龙、重新审视上个赛季被许多球迷称为“伦纳德的球队”的新科总冠军得主。

赛季只进行了一半,即便没有了伦纳德可猛龙的“北境王者”故事还在续写着,倘若最后他们又一次杀进总决赛我一点都不惊讶。因为他们将“篮球是五个人的运动”这句话诠释地淋漓尽致。