35岁,给你一个不一样的詹姆斯

35岁,给你一个不一样的詹姆斯

人老不以筋骨为能,纵然拥有NBA历史上最顶尖的身体能力,年满35岁的詹老汉也越来越少用满是少年心气的冲击力去影响比赛,结合湖人并不宽裕的射手条件,一人势不可挡,身后万箭齐发的场面再难看到。

与之形成鲜明对比的,是勒布朗詹姆斯持续领跑ESPN的明星数据,真实正负值,其中进攻端他在最新一期更新后依然排在第3名。这项数据在改版后,不管在球迷中,还是数据届本身,都存在一定的争议,所以本季我在文中里也少有提及。但詹姆斯影响比赛的方式正在悄然改变,这点不管是数据层面,还是观赛体验都非常一致,于是这赛季你可以在不同赛后的夜晚,听到两种完全不同的声音:

一方面,詹姆斯对比赛的统治力正在减弱,关键球阶段的点名战术用不出,对篮筐的压迫力下滑,这些都是肉眼可见,数据确凿的事实;

但另一方面,詹姆斯的传球造诣已至生涯巅峰,本赛季场均10.8次助攻是他的生涯新高,2.87漂亮的助失比,也是詹姆斯过去从来没有过的高度。詹姆斯更多的借队友之手来改变比赛,成为了一种奇妙的观感。并且詹姆斯现在所惯常使用的传球方式,跟他过往用个人能力改变阵型后的分球又有很大区别,尽管洞察力、视野、手法和节奏感,过去也是詹姆斯比赛的重要标签,但现在会体现的更加淋漓尽致——你想集中的把这一季詹姆斯的传球手法体验一次,那么昨天湖人与独行侠的比赛,是个非常经典的缩影。

詹姆斯传球第一弹:闪击战

詹姆斯从进入联盟开始,就是快攻大师,但在不同时期体现的形式又略有不同:

1.0版本的詹姆斯是真正无法拦阻的火车头,快下冲击强劲高效,但快攻中送出助攻数量并不多。早年詹姆斯在快攻中个人终结与助攻队友的比例大约是8~9比1。一方面,年轻无敌,自己冲就能把大部分快攻打成,自然不用纠结。另一方面,传球永远是个越老越妖的能力,1.0时期的詹姆斯,这方面就已经超出同龄人,但跟现在又不可同日而语;

后来的詹韦连线已经成为佳话,这可能也是历史上最有冲击力的快攻二人组。骑士2.0时期,球队囤积的大量射手则让詹姆斯更容易打出快速上球,射手强投,或者推进压迫中路,为两翼跟进创造投篮机会的操作,这两个时期,詹姆斯的个人冲击力和快攻上球结合的已经非常完美;

本赛季跟浓眉的搭档,则让詹姆斯可以经常把快攻打得像闪击战,两人只需要3秒就能摧毁对手的防线,几乎不给退防任何喘息机会,甚至发底线球都可以迅速形成抢攻。浓眉跑得太快,跳的太高,你可以给他传各种变态的高难度上球,即使对手脚程迅捷的小后卫已经退防到位,对他也无计可施,而詹姆斯超远传送那一下,实在精准致命。

本赛季詹姆斯的快攻助攻数仅次于西蒙斯,排在了联盟第2,而浓眉哥在所有被归类为“大个子”的球员里,快攻得分毫无悬念的排名第1。相比詹韦连线,詹眉连线更加单方向一些,但这种配合方式也让两人当下的能力特点得到了充分发挥,也极有针对性:

像独行侠、开拓者这样整体运动能力不足的球队——这不是独行侠本赛季第一次吃这个亏——面对闪击战更容易被惩罚。而那些试图将浓眉调度到弧顶的进攻套路,也要接受浓眉快下冲击的风险。

詹姆斯传球第二弹:攻其不备

快攻仅仅局限于超远上球和带球冲锋吗?

哪里那么简单,想要推进度,把比赛打快的球队,除了追求简单直接的上空篮、投空位,当然还有其他附加收益。

湖人有两个优势,让他们在转换进攻没有形成第一波直接快攻时,依然可以寻找优质的得分机会:

第一个优势,是对手退防时必须在罚球线附近布重兵,避免詹姆斯在开放空间环境下起速。防快攻的基本要诀,底角有人看,罚球线以上堵得严,这样基本不会让推进的快攻直接冲击篮筐,也能尽可能避免底角和45°三分线外漏人。

但如果对手抄后门去篮下,就不好兼顾了;

第二个优势,还是运动能力,如果跟进球员不能落到位置,那空有上线的牵制力,也无法形成机会。湖人不是联盟里最能跑的球队——猛龙那种全队下快攻实在罕见——但也是不错的,如果有人可以在转换进攻刚刚落位时切入到篮下,那么詹姆斯多半可以把球从人缝里给过去。

这当然不是什么防不了的球,但一般球队在退防中,这个位置的确容易疏忽,而詹姆斯在中路人员如此密集的情况下,还能把球直塞过去,也让防守人很意外——注意,这次进攻完成时,时间只走了6秒。

詹姆斯传球第三弹:暴力连线

湖人在便秘空间环境下,却能打出联盟最变态的攻筐数据,这点在以前的文章里也写过,虽说在遭遇深蹲篮下能力极强的球队时,未必能施展出来,但湖人的内线大体型,用来针对天赋被压制的对手则非常有效。

詹姆斯过去一直是联盟最可怕的虐筐手,本赛季退居二线,更多去指挥浓眉、霍华德、麦基们前线肆虐。这很重要,都是扣篮,自己抱着球冲进去扣篮是2分,用传球连线队友的走位扣篮也是2分,后一种方式对詹姆斯来说,显然是更节能的手段,他的队友也比他更加高大,在篮下更能做出一些不可思议的终结。

比如,我们通常认为投篮是破解联防的最佳手段,湖人下面这个回合却在独行侠联防站位时强行打出了空接——鲍威尔和波神从联防区域回收到篮下需要时间,没想到老霍和老詹第一时间发难,老霍的天赋+老詹的手法,晚那么0.1秒,就望尘莫及了。

我们再来看詹姆斯最喜欢的战术套路之一——小个为大个掩护,大个切入,詹姆斯人到球到。

哇哦,暴力!甚至近乎耍无赖。弱侧空切不应该偷着来吗?为大个做掩护的不应该是个射手,接外拆才能产生足够的牵制力,让防守出现混乱,才更容易得手吗?

可詹眉却完成了一次当着大白边的面,正面硬来的空接连线。一方面,浓眉的身体能力为这次配合成功提供了基础,另一方面,詹姆斯精准计算了白边的防空半径和高度,就是擦着指尖让你欲哭无泪。

来,看一张放大的图:

几乎就是一个指甲盖的距离

这在湖人的比赛里算常规操作了——内线野兽们的天赋,配合詹姆斯的手法,一种奇妙的“强暴式”化学反应。

詹姆斯传球第四弹:以静制动

你可能会说了:

要不是浓眉、霍华德、麦基们身体素质变态,詹姆斯传球好有啥用?

这话有一半道理,詹姆斯的传球最后落到实处,当然需要终结者们把球放进去才行。但你以为制造一次空接机会,就是小手一抖,经验到手的事吗?

有关詹姆斯传球最有意思的部分,就在这里——到底要如何去把控传球时机,才能让终结者们打得舒服。

我们能想到的,大多是快。就像前文提到的闪击战、半快攻,或者攻击不备的抄后门。

或者是创造更好的空间环境,对湖人来说,一个典型的办法是清空一侧的挡拆。

走下三路的传球

走上三路的传球

或者让射手参与到掩护中,让詹眉挡拆时,上线留下更多的防守人,这样篮下压力就更小。

这些都不新鲜了,算是老生常谈,你听得耳朵也磨出了茧子。

真正有意思的,是詹姆斯用一种老大爷跳广场舞的方式,在超慢的节奏里等待队友出现机会。

我们见惯了风驰电掣的勒布朗,一个地板流的勒布朗,那是什么样子?

可能是这个样子——挡拆造成局部换防,不往里走,回撤把中锋拉出来,让己方中锋往里吃错位,在深入篮下后上球,中锋可以直接抡扣。

这球有点炮味

也可能是这个样子——挡拆突破到篮下减速,把注意力吸引后等待跟进队友,喂出一个可以直接扣篮的好球。

这球有点卢味

你以为这就完了?更骚的在后面。

用屁股卡住防守人,面筐背打向前蠕动,等待中锋位置要结实了再给击地,大中锋在这个位置接球,那就无人能挡了。

这球有点登味

你看看,再强大的身体素质,最终还是要亲吻地板。慢下来,是篮球智慧的沉淀。詹姆斯越来越多这么打,即实现了对身体的保护,也让挡拆变得更加变幻莫测,给对手出更多的选择题。

詹姆斯传球第五弹:低位掌控

昨天的文章里我说,东契奇本赛季基本放弃低位太可惜,低位虽然有局限性,但作为补充攻击手段,对于锋线身高并拥有极强传球能力的东契奇来说,还有不小可以挖掘的玩法。

詹姆斯就是这个方向最好的模板——詹姆斯的低位,有战略价值。

有人问,詹姆斯打低位,大量的身体对抗,会不会导致体能消耗更快?

答案是不会,因为詹姆斯的低位大部分都是虚招,极少发力,他的低位是轴心,首先是用来传球的。

詹姆斯在低位的传球表现有多夸张呢?

通常来说,跟挡拆这种起手就改变阵型的发起方式相比,低位为队友创造机会的能力就差很多。联盟里,攻传兼备的挡拆手,基本可以做到个人主攻和挡拆带动队友1比1,但低位持球手,独一点的有90%都是自己干,能把自己干控制在70%就已经很会传球了,强如约老师,低位自己干和传球也是6.5对3.5的分配。

詹姆斯能做到1比1!

这太夸张了,但詹姆斯的视野、传球手法、对出球时机的完美把握,配合湖人超大体型终结者们的能力,就是能打出这种不合常规的数据。

看看詹姆斯是怎么在低位以静制动的吧。

把小个为大个掩护的玩法放在低位,詹姆斯根本不用动,麦基跑动的距离也更近,这样的配合不要太节能。

詹姆斯在低位开凿,在很深入篮下的位置独行侠上夹击——避免被詹姆斯吧阵型改变太大——但詹姆斯也在狭小的空间内,跟霍华德完成了配合,这个玩法跟前面詹姆斯挡拆到篮下止步,再送手递手助攻的回合殊途同归。

类似的回合,这次霍华德是从上线切入——只要你敢在低位夹击,詹姆斯就能把球传出去,这个能力是很多内线球员没有的。

詹姆斯的低位最厉害的地方,也是他这么打可行性的基础,就是他可以在低位找到对侧底角空位三分,这种高难度操作,让对手把整体防守阵型压向强侧,避免夹击漏篮下依然会被惩罚——詹姆斯的低位能打出挡拆效果,这招功不可没。

身高和传球,是不会随着年龄增长减弱的,而面筐技术更依赖的运动能力,却是球星老化后不可避免要失去的武器。乔科在生涯暮年都靠着低位后仰跳投维持了巅峰的攻击火力。要比后仰跳投砍分能力,詹姆斯自不如乔科的看家本领,论后仰的腿型,那就更加过意不去。但詹姆斯在低位自有一套传球技法切割防守,这也是他适应身体能力变化不错的手段之一。

在与独行侠的那场比赛里,詹姆斯13次助攻,仅有1次是三分助攻,并且那次三分助攻也并非我们熟知的冲击篮筐后的突分,而是挡拆调度阵型后找到了底角,更多的回合,你看到的是,詹姆斯用视野、手法、节奏和存在即威胁本身去寻找机会。

在什么样的年龄,拥有什么样的配置,就打什么样的篮球。勒布朗詹姆斯35岁了,在这个拥有多位飞天遁地无所不能型球员的联盟里,靠青春无敌的方式与群雄争锋,那当然已经是不可追溯的往事。但靠传球技法的越发成熟老道,配合湖人内线超强的终结能力,詹姆斯打出了一套全新面貌的篮球,这不会解决湖人进攻的全部问题,但这为湖人争雄联盟提供了基本条件。

35岁,给你一个不一样的詹姆斯。